Автор: Оркен Динасилов

Сначала немного пробежимся по общему фону, потом приступим к анализу.

Популизм, в отличии от других «-измов», в своих определениях не является идеологией. Этот термин обозначает, скорее инструментарий для разделения общества на «коррумпированную элиту» и «угнетенный народ». Мы «хорошие», они «плохие». Мы «за вас», они «против вас».
Популист – это «политик-сетевик», который эксплуатируя иждивенческие настроения, продает электорату скорое и быстрое решение социальных проблем. И как любой сетевик-продажник, чтобы продать широким массам свои примитивные, несбыточные идеи, популист пользуется техниками ораторского искусства и агрессивных продаж, манипулируя особенностями работы человеческого мозга.

Так уж устроен наш мозг, что процесс принятия решений, в основном зависит от невербальных сигналов оратора; мимики, жестов, тембра голоса и пр, чем от смысловой нагрузки получаемой информации. А чтобы не «перегреться» при обработке информации, наш мозг выполняет три функции: обобщение, упущение, искажение.
Лично для меня, реакция оппозиции и лидеров общественного мнения в соцсетях, на любое высказывание президента предсказуема. Послание президента народу Казахстана, не стало исключением.

Как всегда, первым порадовал «глубиной» своих высказываний Булат Абилов. Из-за предложенных президентом изменений, Абилов обозвал Токаева главным нарушителем Конституции, а саму его речь назвал откровенно слабой.

Сами по себе, изменения в Конституции не могут быть плохими или хорошими, вопрос лишь в том, нужны ли они и если да, то какие именно. Но, господин Абилов обобщая, упуская и искажая информацию, преподносит ее исключительно со знаком минус. При этом, не забывая про невербальные сигналы, состряпав саркастическую гримасу машет руками, играет тембром голоса и мимикой, и самое приторное, выставляет ладонь тыльной стороной. Манипулятор одним словом.

Далее, про Послание президента.
Для упрощённого понимания читателем институциональных положений, проведу параллели между государством и компьютером. Компьютер есть в каждом доме, и люди более или менее понимают принципы его работы. Я не IT-шник, поэтому возможны ошибки в терминологии, если таковые будут, прошу специалистов поправить.

Итак, государство мы будем сравнивать с компьютером, а Конституцию, как его програмное обеспечение, благодаря которому он функционирует. От програмного обеспечения, главным образом зависит эффективность работы компьютера. Даже самый мощный компьютер, если заразить его вирусом не будут работать эффективно.

В неоинституциализме, самым страшным вирусом для компьютера-государства, являются информационные, трансакционные и трансформационные издержки при переходе прав собственности, благодаря которым и формируются новые диктатуры. Благодаря этим издержкам, с течением времени производственные мощниости страны концентрируются в руках небольшой кучки людей – олигархов, тем самым обеспечевая им несправедливое перераспределение доходов экономики. Изменения в программное обеспечение компьютера можно вводить, как полезные, так и опасные для его работы и жизнеспособности.

Тридцать лет в Конституцию – программное обеспечение нашего компьютера закачивались вредоносные программы распространяющие вирусы.

Далее, анализ изменений в программном обеспечении озвученные в Послании президента.
1. Налог на роскошь для сверхбогатых и справедливое распределение доходов. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и транформационных издержек. Антивирус.
2. Конгломерат. Аудит прибылей. Антимонопольное законодательство Администрирование и автоматизация. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и трансформационных издержек. Антивирус.
3. Новый Налоговый кодекс. Администрирование и автоматизация. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и трансформационных издержек. Антивирус.
4. Градостроительный и новый закон о госзакупках. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и трансформационных издержек. Антивирус.
5. Легализация автомашин, ввозимых из-за рубежа. Единый сбор в сумме 200 тыс.тенге. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и трансформационных издержек. Антивирус.
6. Человеческий капитал. Равные права и возможности для всех. Проблема детских садов и воспитателей. Апгрейд – обновление программного обеспечения, расширение памяти.
7. 50% от Нацфонда надо направлять на накопительные счета детей от рождения до 18 лет, а потом использование их на жилье и образование. Так себе программка, но тренд на снижение издержек присутствует, при централизованном управлении капиталом возможно избежать потерь, а в последствии, снова объединить с Нацфондом.
8. Реформа судебной системы. Судебное жюри. Высший судебный совет будет полностью заниматься кадровыми вопросами. Председателей будут выбирать сами судьи. Ответственность за дисциплинарные проступки судей. Снижение судебных пошлин. Передача отдельных функций юстиции. Программа обеспечивающая снижение информационных, транзакционных и транформационных издержек. Антивирус.
9. Выборы. Можно было еще годик подождать, пока народ не будет «накормлен» и повысится ответственность за выбор. Видимо ему нужна легитимность – мандат доверия народа для более решительных действий. Статус «преемника» Назарбаева связывает ему руки и является «козырем» на руках популистов. Здесь я рассуждаю в условиях ограниченной информации. Либо он устал и решил махнуть на нас рукой, либо владеет статистикой и уверен в своей победе. На мой взгляд, президент идет на большой риск, так как влияние популистов сильно и сейчас не время играть в Дон Кихота.
10. Подача информации. Полное отсутствие невербальных сигналов – концентрация зрителей на смысле текста Послания. Честная игра.

P.S. Статья была практически готова, но пришла новость о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's грозит снизить наш инвестиционный рейтинг со «Стабильного» на «Негативный». Новость плохая – это говорит о том, что иностранные кредиты для нашей страны подорожают. Пока речь не идет об ухудшении инвестиционного климата в стране. Причиной такого решения, агентством указывается снижение торговых возможностей Казахстана по экспорту нефти через трубопровод КТК, что в свою очередь может вызвать проблемы по обеспечению внешнего долга.

Проблемы с КТК понятны, они начались с тех пор, как Президент Токаев стал вести самостоятельную политику в национальных интересах Казахстана. Сэкономленные деньги – считай заработанные. Поэтому другим источником сохранения платежеспособности страны может стать экономия государственных расходов. Еще Ибн Халдун – экономист ХIV века, живший в Каире в период правления Египтом тюркскими династиями, за VI веков до Джона Кейнса изучая роль государства в экономике говорил, что государственные расходы имеют прямую взаимосвязь с легитимностью правительства.
Вот, вам еще одна причина, зачем Токаев проводит досрочные выборы, чтобы получить мандат доверия народа. А после этого подумайте, кто на самом деле толкает Казахстан в объятия Путина.