Автор: Оркен Динасилов
«Всякое созерцание интеллектуально»
— Артур Шопенгауэр
В надежде обрести ясность и уверенность, в жизни мы стремимся к готовым ответам. Но, я думаю гораздо важнее научиться задавать себе правильные вопросы. И если вопрос сформулирован верно, то найти правильный ответ — это лишь вопрос желания и времени.
Недавно я обещал прокомментировать пост «Я богат и понятия не имею, что делать со своей жизнью» от Vinay Hiremath, бывшего совладелеца и технического директора Loom про то, что случилось с ним после того, как он продал свою компанию за $975 млн. Человек сказочно богат, но мечется в поисках ответов на вопросы, на которые вероятно, простых решений не существует. Выполняю обещание. Две недели собирал мысли в текст. Немного витиевато получилось, но надеюсь, оно того стоило.
Виная обладает огромным состоянием, но с трудом отказывается от зарплаты $60 млн. Он увлекся робототехникой, встретился с 70+ инвесторами и основателями стартапов в этой сфере, но не нашел там удовлетворения. Он решил «спасать Америку» и присоединился к Илону Маску, но в какой-то момент понял, что DOGE — это не то, что ему сейчас нужно. В поисках себя он расстался с любимой женщиной. Он уходил в лес и взбирался на Гималаи, но не нашел себя и там. Сейчас он живет на райских островах в Гавайях, изучает физику, но не знает зачем.
Джон Мейнард Кейнс в эссе «Экономические возможности для наших внуков» предполагал, что технический прогресс и накопление капитала приведут человечество к всеобщему изобилию и радикальному сокращению рабочего времени (до 15 часов в неделю), освободив людей от изнурительного труда. Он считал, что экономическая необходимость утратит остроту, а главной проблемой будущего станет осмысленное использование досуга. Однако этот прогноз не сбылся: вместо того чтобы наслаждаться свободным временем, общество оказалось в ловушке избыточного производства, навязанного потребления и хронического беспокойства.
Артур Шопенгауэр был куда проницательнее. В отличие от Кейнса, он не верил, что удовлетворение материальных потребностей способно принести покой. По его мнению, человек — это существо, движимое иррациональной, слепой «волей», которая не подчиняется разуму. Желания рождаются одно за другим, и их исполнение не приносит устойчивого удовлетворения — лишь краткие вспышки облегчения, которые мы ошибочно воспринимаем за счастье, быстро сменяются скукой и новой жаждой. Поэтому никакое изобилие не избавит человека от внутреннего беспокойства.
Шопенгауэр, чьи идеи во многом предвосхитили современную психологию, описывал сознание как поток неудержимых стремлений. В «Парергах и Паралипоменах» есть забавный эпизод, где он сравнивает человека с коровой, которая «пожирает траву, …чтобы однажды быть съеденной». Так люди, не осознавая своей участи, мечутся между желаниями и разочарованиями, в неистовом танце жизни по направлению к смерти.
Мне бы не хотелось заострять внимание читателей на личной жизни Шопенгауэра, но стоит отметить, что особое внимание он уделял роли полового влечения, считая его мощнейшим фактором, искажающим моральные принципы: «честный человек становится лжецом, а преданный — изменником». Его современник Чарльз Дарвин также отмечал роль полового отбора в эволюции, как важную составляющую естественного отбора.
Позднее Зигмунд Фрейд развил эти идеи в психоанализе, сделав сексуальность центральным элементом психической жизни и объясняя неврозы внутренними конфликтами между вытесненными желаниями и моральными нормами. А Карл Юнг метко заметил: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой».
Итак, Шопенгауэр описывал человеческое сознание как поток желаний, которые не прекращаются даже после удовлетворения. Сегодня, эта идея находит подтверждение в современной нейронауке. Исследования мозга показывают, что дофамин приносит не столько удовольствие, сколько стимулирует ожидание удовольствия. Мы не наслаждаемся тем, что имеем — мы всегда хотим большего.
И вот, спустя полвека после Кейнса и полтора века после Шопенгауэра, в своей книге «Общество потребления» Жан Бодрийяр уже постфактум описывает общество, где производство и потребление превратились в самоподдерживающуюся симуляцию. Человек больше не трудится, чтобы выжить, но он и не наслаждается досугом, как надеялся Кейнс. В своей критике постмодернистского общества Бодрийар утверждал, что досуг, который мы считаем личным выбором, на самом деле — часть экономики и механизм контроля. Нашим досугом управляют чужие интересы — чей-то бизнес. Теперь жадность заставляет нас работать до изнеможения, даже когда у нас достаточно денег. Агрессия разжигает конкурентную борьбу там, где можно было бы сотрудничать. Страх вынуждает накапливать бессмысленные ресурсы, которые никогда не будут использованы. Эмоции никуда не исчезли — они просто переоделись в современные одежды и продолжают управлять нашим поведением.
В процессе биологической эволюции, эмоции появились задолго до того, как человек стал человеком. Радость, страх, жадность, агрессия — эмоции за которыми стоят инстинкты помогали видам выживать в дикой природе. Сигнал в мозге идет наикратчайшим путем, мгновенно вызывая реакцию, необходимую для спасения жизни. Но, если не контролировать эмоции, они берут верх над разумом; история знает немало примеров, когда страх порождал войны, а жадность разрушала империи.
Социальная эволюция научила нас чувствам — любовь, сочувствие, благодарность, долг, самопожертвование. В отличие от эмоций, которые толкают нас брать, чувства — это интеллектуально более сложные конструкции, которые требуют отдавать. Мы ищем развлечений, чтобы испытать эмоции, но именно чувства сделали нас людьми.
В своей новой книге «Секрет нашего успеха» антрополог Джозеф Хенрик утверждает, что доминирующее положение человеческого вида на планете объясняется не столько мощным интеллектом, сколько культурой — умением кооперироваться, накапливать и передавать знания из поколения в поколение. В рецензии на книгу Скотт Александр приводит несколько примеров, как образованные и подготовленные европейские исследователи погибали от голода в новых для себя условиях, тогда как местные народы процветали, воспринимая её как среду бесконечного изобилия. Это лишний раз подтверждает, что успех человечества во многом зависит от эмпатии, взаимовыручки и обучаемости, а не от индивидуального разума.
В индуизме есть метафора: ум — это обезьяна, скачущая с ветки на ветку. Если его не контролировать, он ведёт себя беспокойно и хаотично. Когда наш мозг скучает, он начинает блуждать. Здесь можно было бы добавить идеи Даниэля Канемана про систему 1 и 2, но думаю это уже излишне.
Люди по своей природе эгоцентричны — мы думаем из собственного мозга, видим мир из собственной головы, вся Вселенная крутится исключительно для нас. И вот представьте, сегодня по Земле ходят 8 миллиардов «центров Вселенной», и человека, у которого много денег. Их количество становится материальным подтверждением его исключительности. Он живет в мире иллюзий, ежедневно подкрепляемой социальными связями, выстроенными вокруг его богатства. Вырваться из этого искусственного пространства, практически нет никаких шансов.
В статье Виная я не увидел ни слова рефлексии по поводу своей идентичности, осознания ценностей, ни тем более движения по направлению к миссии. Он ищет себя снаружи, тогда как все ответы находятся внутри. Когда личность строится на идее денег, это прямой путь в религию или секту. Когда ценности измеряются в деньгах — жизнь становится бесконечной погоней за развлечениями. Когда миссия бизнеса — просто деньги, это не бизнес, а мафия, ОПГ. Я видел слишком много примеров, когда деньги разрушали семьи, дружбу, ломали судьбы.
Несколько лет назад я рассказывал случай: шел по улице, и меня обогнали парень с девушкой лет 16-17. По мере удаления я обратил внимание, как изменялись их походки. В попытках «держать марку» и казаться взрослыми, из-за чрезмерного контроля над своими движениями они получали обратный эффект — их шаг ломался, становился всё более неуверенным, «пританцовывающим». Тогда я вспомнил себя в их возрасте и внутренне улыбнулся.
Вчера я снова наблюдал такое же поведение молодежи, словно под копирку. Это лишь частный случай — под посторонним взглядом наше поведение будто бы «плавится под лучом лазера»: одни ведут себя вызывающе, другие надевают маску безразличия, третьи высокомерны, а некоторые — наоборот, стесняются. Это простительно детям. Но с возрастом это явление приобретает по-настоящему зловещий характер — в череде масок люди теряют своё истинное лицо.
Вы чувствуете, что вы — это вы? Или ощущаете дискомфорт от разрыва между тем, кем вы хотите казаться, и тем, кто вы есть на самом деле? Чем вы по-настоящему гордитесь, думая о различных аспектах своей идентичности? Какой след вы хотите оставить после себя? Насколько то, что вы делаете, соответствует тому, что вы о себе думаете?
Вот почему так важно заранее сформировать глубоко продуманный личный финансовый план (ЛФП) — прежде чем «вырастут крылья», налипнут маски и иллюзия собственной исключительности не заслонит реальность. Финансовая независимость опасна для тех, кто не научился наполнять свою жизнь смыслом. Это сложная внутренняя работа, требующая серьезных интеллектуальных усилий. Я не знаю, готов ли Виная к возникщим перед ним вызовам, но самый простой совет, который я мог бы ему дать, обратиться к должным образом подготовленному финансовому планировщику с фидуционарными обязательствами, который умеет слушать и задавать правильные вопросы. По крайней мере, сам факт того, что он написал этот пост и капитал, которым он обладает, дает надежду на то, что он сможет сделать много хороших дел для себя лично, чтобы прожить жизнь со смыслом и для человечества в целом, чтобы оставить свое доброе имя в истории.
Управляйте своей жизнью и личными финансами грамотно.
Сила в знаниях!