Автор: Оркен Динасилов

«Политика, есть искусство возможного».

Отто фон Бисмарк.

***

Перед отчётом о саммите, сначала, по традиции приведу пример:

По итогам полученных за первое полугодиезнаний, в школе мы с ребятами провели открытый урок-симулятор, на котором смоделировали одну и ту же экономическую ситуацию, с двумя различными сценариями развития.

Условия симуляции:

- в классе (стране) повышенная инфляция, Нацбанк пытается бороться с инфляцией монетарными методами (базовая ставка) не ввергнув экономику в рецессию.

Действующие лица:

  1. Я – Нацбанк.
  2. Двое ребят – БВУ.
  3. Несколько ребят – бизнесы (дистрибьютеры-импортёры, производители-экспортёры).
  4. Остальные ребята – народ (они же работники, они же потребители).

Уравнение Фишера:

MV=PQ

M – денежная масса

V – скорость оборота капитала

P – цены на товары

Q – объём производства (экономика)

Сценарий №1. Современное общество.

Благодаря адекватному экономическому поведению народа (4), нам удалось победить инфляцию и выйти на экономику (Q).

Сценарий №2. Традиционное общество.

Благодаря неадекватному (иждивенческому) экономическому поведению народа (4), мы чуть не обанкротили БВУ (2). Нацбанку, чтобы БВУ не обанкротились, пришлось им помогать и субсидировать бизнесы (3), а заёмщикам/народу (4) списывать кредиты. В результате, получили перманентную повышенную инфляцию (Р), и стагнирующую экономику (Q).

Знакомо?

Стоит отметить, что Нацбанк (1) в обоих сценариях принимал одинаковые решения.

***

Теперь о саммите.

Три дня писал отчет. Оказалось, что зря, в ютубе появилось видео с саммита. Каждый может сам посмотреть. Мне лишь, остается написать собственные выводы.

В целом, мероприятие мне понравилось. Порадовало то, что спикеры и участники панельных дискуссий говорили реальные вещи, без популизма и поиска «виноватых».

Тридцать лет мы строили патерналистское государство – так или иначе, мы все принималив этом участие. И, как сказал Алмас Чукин, сегодня мы имеем супер-социальное государство – наши социальные расходы, растут быстрее доходов, в ущерб инвестиционным статьям бюджета. А это, не может продолжаться долго. В экономике, всегда кто-то, за кого-то платит. В нашем случае, за наше иждивенческое поведение, в лучшем случае заплатят наши дети – будущие поколения, в худшем, если денег в Нацфонде не хватит на нашу жизнь, придется платить нам самим, нищей старостью и разоренной, депрессивной страной. Чудес не бывает.

Далее, в своем выступлении, Алмас Чукин говорил о теории управления процессами и изменениями. Слава Богу, уровень развития современных общественных наук позволяет нам, не идти в слепую. Суть теории управления процессами состоит в том, чтобы на основе анализа имеющихся массивов данных, создать систему управления процессами в динамике, для достижения требуемой цели. А управление изменениями – это комплексный подход в изменении общества из текущего состояния в желаемое будущее состояние.

Буквально неделю назад, мы обсуждали эту тему с Светланой Абельсеитовой – о том, чтобы на базе, и при финансировании КИОР, КИСИ, либо частного капитала, создать математическую модель на основе искусственного интеллекта для управления и отслеживания динамики изменений социокультурных знаний казахстанцев. Теоретически, это возможно.

На панельной дискуссии, так же выступал Еркин Татишев. Опираясь на книгу Д. Аджимоглу и Дж. Робинсона («Узкий коридор»), он говорил об активном гражданском обществе, на которое нужно опираться в противовес государственному аппарату, и к которому надо обращаться бизнесу в построении рыночной экономики.

На саммите, эксперты озвучили прекрасные мысли, но на мой взгляд, к прозвучавшим вопросам нужно подходить более комплексно, и вместе с развитием рыночной экономики, нам необходимо параллельно развивать образованное,современное рыночное общество. И в этом смысле, сложно переоценить важность прошедшего саммита. От себя, хочу выразить огромную благодарность организаторам за проведение данного мероприятия. Нам бы побольше таких площадок для интеллектуальных дискурсов, где эксперты могли бы делиться своими мыслями.

***

Возвращаясь к тому, с чего начал.

На примере проведенного мной школьного урока видно, что являясь базисом экономики, какую важную роль, играет адекватное экономическое поведение народа. В институциональной структуре современных обществ (развитые страны), финансовая грамотность является самым широким пластом в массивах самоочевидных знаний об окружающей действительности, так как охватывает все слои общества, обеспечивая сложность мышления, и как следствие, при принятии ежедневных экономических решений, определяет логику рационального поведения.

Таким образом, финансовая грамотность, с одной стороны является знаниями когнитивно принуждающими индивида конструировать свое будущее, создавая в обществе соответствующие дискурсы и нарративы, с другой, внутренними весами современного общества, благодаря которым индивид принимает текущие взвешенные, экономически рациональные решения.

В заключении, хочется пожелать нашей бизнес-элите инвестировать/направлять усилия/принимать активное участие в интеллектуальном развитии нашего общества, среднего класса, и наконец себя.

Современный философ, Дэниел Деннет считает, - если вы верите в привидения, то они присутствуют в вашей онтологии, так же «вместе со столами, стульями, песнями и отпуском, снегом и всем остальным». Но если вы будете верить в демократию, то она не может стать частью вашей онтологии, как привидения. Для того, чтобы демократия стала частью вашей онтологии, нужна не только вера и массовые аффирмации о демократизации, но и долгосрочные, направленные усилия.

В очередной раз настоятельно рекомендую всем, прочитать и постараться осмыслить бесценный труд Есета Жемисбековича Есенгараева, «Общество. Институты. Социальная наука». К большому сожалению, в электронном виде книга опубликована только на данном ресурсе, а на бумажном носителе книга вышла в весьма ограниченном тиражом и с тех пор, так и не издавалась. На фоне данного труда, книги Аджимоглу и Робинсона покажутся читателю весьма ограниченными, по глубине и содержанию изложенных мыслей.

Управляйте своей жизнью и личными финансами грамотно.

Сила в знаниях!